查看原文
其他

她说:曾经长发及腰 如今出家多好

2016-04-24 释佛典 腾讯佛学

点击本文标题下【腾讯佛学】添加关注,点击【查看历史信息】阅读之前发送内容。

曾经长发及腰 如今出家多好


文:释佛典

今天是我们三十二位女众净人要举行剃度仪式的日子,也是我们正式出家的第一天。但似乎也没有什么特别之处,日子依然如旧。

晨起上早课,只是上殿的时候,听着门外小鸟们在欢乐的歌唱着新一天的开始时,自己不禁思绪纷飞了……

在没有出家之前,我有着自己的工作,过着自己认为适意的生活,从来没有想过出家人的生活,更没有想过自己会出家,而且能每天心平气和地过着晨钟暮鼓的清苦生活,那需要多大的勇气。

千言万语,我都感恩阿弥陀佛给予我这个力量,让我来到寺院就能发这个出家的心,是阿弥陀佛一步一步引导我回来。

上完早课,想着一会儿剃度仪式结束后我就可以穿上那件盼望已久的长褂时,心里面不禁微笑起来。过早斋时,平时不爱吃的菜,今天吃起来也觉得特别的香,不过今天可不敢贪嘴吃太多,一会需要长时间跪着。

来这里那么久,可从来没有给师父顶过礼,今天终于有这个机会了。

过完早斋回到编辑部,心里依旧还是平静的,也许是今天难得好天气,坐在办公桌前,看着法师、同修,还有一会就要和我一起剃度的佛子做着每天重复的工作,但却感觉到编辑部和我们每一个人都是特别明亮的。

静静地坐着写东西,远离尘世间的一切,听着小鸟在树上唱歌,这种感觉真好。

八点钟,我们穿好海青。,大家开开心心的,又互相开玩笑说记得带上纸巾,一会流泪可不能拿衣服来擦。

八点十五分的时候,剃度净人们带着不同的心情排着队伍走向念佛堂大殿。

接近佛堂时,远远地看见来观礼的居士们穿着海青排着整齐的队伍,在佛堂门口大声口称“南无阿弥陀佛”,等待着仪式的开始。

那一刻,心中涌上来的全部是感动、感恩,我努力让自己的心平静下来,但眼睛还是微微的湿润了。

当站在大殿内突然听到爸爸的咳嗽声从殿外传来时,我眼睛看向门外,看见爸爸满头白发站在门口看着我,我的心中涌动着一股热流。

想到爸爸含辛如苦地把我养大,送我读书,自己却报答不了他什么,今天他还千里之外的赶来看我剃度,心里面对他充满了忏悔之心。而如今唯一能为他做的,就是念佛给他,希望他今后能更深入地信佛念佛得生极乐,那时的我们才能永远相聚。于是我闭上眼睛,不断的念着“南无阿弥陀佛……”

八点半,仪式正式开始, 紧张的礼请、唱赞、礼佛、辞亲、忏悔、祈请……来不及多想什么,一切按照之前排练的仪式进行,我小心翼翼地生怕自己出错,感觉那时的自己已经不是自己,有一种要傻了的节奏。

特别是当师父走进大殿时,我仿佛看见师父身上散发着金色光芒,那一瞬间是那么的耀眼、明亮。

师父为我们宣读了上人的剃度文疏——“为弥陀尽形寿,为弥陀献身命,为众生挡地狱,带众生归故乡”上人和师父对我们充满着慈悲。

当师父说出“可为汝等剃度”时,我好像听到有人激动的哭泣声,法师开始代刀为我们圆顶了。

金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身……”剃下这最后一撮头发,我就是一名出家人了,宗道法师说:这只是你们万里长征的第一步。

剃度仪式很快就结束了,大家欢欢喜喜地和师父合影,莲友们更是开心见到师父。

我以为仪式上我会哭,但是却没有。仪式结束了,我们很快又忙碌原来各自的工作,刚才的仪式不过是一场仪式而已,真正的生活才开始。

今天来观礼的莲友很多,当我换好自己盼望已久的长褂出来遇到她们时,她们向我合掌说“师父好”时,我竟有些不自在。

中午过斋前见到了爸爸和家乡念佛堂的法师及十几位莲友,很是感恩他们不远千里来看我出家。

看到爸爸的白发,一想到他为我们姐弟俩成长、读书而操劳,却说不出半句感恩的话,只是哽咽的喊了句:“爸……”爸爸含泪摆摆手说了句:“你好好地开心生活我就知足了。”

我以为午斋过后还能见上他一面,但因为听师父给我们所有出家女法师们开示而未能去送送他,这一别不知何日还能见到对我恩重如山的父母。

下午我们依旧是原来一样的生活:晚课、晚斋。随着莲友们的陆续离开,寺院又恢复了平静,我们的剃度就这样没有排场,亦不算热闹地结束了。

但是就如法师说的那样:今天只是出家生活的第一步路,今后的我们还要为弥陀尽形寿献身命,引导大家一起归向极乐世界的家乡。而我亦无多想,尘世间的一切,累了,在这里,终于可以放下一切。

除去三千青丝,莫教红尘相扰。

晨起诵经发愿,暮时忏悔祈祷。

曾经长发及腰,如今出家多好!

三餐闻板应供,六时听钟修道。

口食清和禅味,身穿百衲长袍。

笑看花开花落,念佛自在逍遥!

这段时间,每天清静与世无争的生活,念佛、读书、文字工作,都是我喜欢的。

很是感恩一路引来我来到这里的善知识,让我终于走向阿弥陀佛的怀抱。

图文选自网络,腾讯佛学整理发布,转载请注明出处。

● 近期热点

一位年轻法师出家前写给母亲的信……

“前世五百次回眸换来一次相遇”是真的吗?

感悟丨 许巍:佛法让我重获新生

已泪奔!法师出家前写给儿子的信:并非爸爸不爱你

出家人好比金瓦罐子 就算碎了也是金瓦片子!

腾讯佛学 更多精彩

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存